АЗБУКА РОЖДЕСТВА

Азбука Рождества


«Рождество опять застало тебя врасплох»
Борис Гребенщиков




Доброго времени суток, Дорогой гость!
Вас принес Рождественский ветер? Или Вы заскочили на серфе, простите, сноуборде? Как бы то ни было я очень рада Вам.
Открою секрет заранее: одна из Рождественских традиций – принять как лучшего друга любого гостя, пришедшего в Ваш дом в Рождественское время.
А может мы с вами похожи в том, что испытываем таинственное притяжение к празднику Рождества. Вот я и решила открыть свой сайт немного пораньше, чтобы успеть приготовиться.
Да и потому что само время подготовки к Рождеству овеяно тайной. В эти дни Рождества и Нового года даже время словно становится материальным, и потому хочется отделить его от остального времени чем-то необычным и невероятным. А что же может быть невероятнее Магии Рождества?
Итак….

четверг, 30 декабря 2010 г.

Некоторые рецепты

Как приготовить сочиво

В дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православные христиане употребляют в пищу сочиво. Вот как его приготовить.

1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.


Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.

Рецепты праздничных блюд Рождественского стола

в Чехии существует традиция, – хорошая хозяйка за месяц до рождества печет каждый день разные виды печенья и складывает их хранится на балкон или в холодильник. А к рождеству все достает. Ну, в общем-то, необязательно именно 30 видов и именно к рождеству, но испечь разного печенья и порадовать им своих близких вполне можно.

Песочное печенье

Удобней и быстрее делать его пакетиков со смесью, скажем, для песочных коржей. Там та же самая мука, сахар, но все уже подобранно и смешанно вместе. А для того, что бы печенье получилось разным, существует масса способов: в муку можно добавить какао или лимонную цедру, вместо части воды налить жирных сливок, воду частично заменить охлажденным кофе. Для формирования печенья удобно использовать специальные формочки, для каждого вида своя формочка (скажем, кофейное – сердечко, с малиной – кружочек, сливочное – квадрат и т.п.)

А вот что надо делать просто срочно:

Апельсиновая настойка (Журнал Marie Claire, декабрь 2001г.) Вам понадобится: Стеклянная банка (в которую влезает апельсин), апельсины (в количестве, влезающем в банку), по 25 столовых ложек сахара на каждый апельсин, кофейные зерна, водка.

Способ приготовления: Надо воткнуть кофейные зерна в апельсины (около 30 зерен на апельсин) так что бы зернышки протыкали шкурку апельсина насквозь, положить апельсины в банку, засыпать сахаром, залить водкой, закрыть и настаивать 3 недели.

Вот еще некоторые рецепты напитков:

Безалкогольный коктейль

На стакан потребуется 100 мл. апельсинового сока, 100 мл. персикового сока, 1 чайная ложка гранатового сока и 1 чайная ложка лимонного сока, смешенного с сахаром. Все ингредиенты перемешать в одном стакане.

Молочный коктейль

На стакан потребуются 150 мл. молока, чайная ложка меда, 50 мл. ликера «Misty». Все это сбить шейкером.

Для того, что бы сделать более интересными обычные напитки (шампанское, вино) можно добавлять в них замороженный сок (лучше всего использовать виноградный, клубничный и яблочный).

Стаканы можно украшать кусочками фруктов, а так же можно верхний край стакана окунуть сначала в воду (или сок), а потом в сахар. На стакане останется красивая сладкая кайма.

Что касается еды, то тут никак не обойтись без салата оливье.

Крабовые палочки в тесте: Все пропорции на глаз и на любителя. Тесто готовится из муки, яиц, воды. Примерно 2 яйца и ½ стакана воды на стакан муки, но надо следить, что бы тесто было не слишком жидким. Соль добавить в тесто по вкусу, так же можно добавить в него перец, зелень или мелко нарезанную цедру лимона – будет красивее выглядеть. Каждую крабовую палочку обволакиваете в тесте и кладете на разогретую сковородку, предварительно политую маслом. Обжариваете до появления корочки, переворачиваете и обжариваете другую сторону. Подавать можно и в горячем и в холодном виде.

Помидор со шляпкой: Нужны большие помидоры желательно продолговатой формы. Аккуратно срезать с них верх. Вынуть жидкие семена, смешать их с вареным рисом, посолить, поперчить и вложить обратно. Шляпка делается из яичного желтка. На каждый помидор надо положить желток, вынутый из яйца неповрежденным. В таком виде помидоры убрать в духовку и запекать до готовности.

Перец, фаршированный овощами: Срезать верх с разноцветных болгарских перцев и вынуть из них семечки. Наполнить их начинкой и обжаривать в духовке пока перец не станет мягким. Начинка: основой начинки являются обжаренные лук и морковь. К ним можно добавить вареную капусту, картофельное пюре или жареные грибы. Так же в начинку можно добавить брынзу.

Рождественский миндальный кекс

Для формы диаметром 26 см: 250 г масла, 250 г сахара, одна ваниль (или чайная ложка ванильного сахара), соль на кончике ножа, 20 г рома, 6 яиц, 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 400 г изюма без косточек, 50 г молотых миндальных орехов, 100 г измельченных цукатов из лимонной корки, 100 г очищенного миндаля (раздробленного на половинки зерен), 2 чайные ложки сахара, 5 столовых ложек воды, 100 г марципана, 60 г сахарной пудры, 2 столовые ложки абрикосового мармелада. Шафран для окраски теста и пергаментная бумага для формы.

Выстелить пергаментной бумагой форму для кекса. Духовку разогреть до 180 градусов. Растереть масло с сахаром, солью, ванилью и ромом. Добавить яйцо и растирать, пока не получится пышная масса. Если масса осядет, добавить ложку муки. Муку смешать с разрыхлителем, изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами и йостепенно перемешать с яично-масляной массой. Тесто переложить в форму, выровнять верх и уложить по поверхности плотно друг к другу половинки миндаля. Выпекать кекс час-полтора на втором уровне снизу. Прежде чем вынуть его из духовки, проверить с помощью деревянной спицы, полностью ли он пропечен - для этого проткнуть кекс, вытащить спицу, и если тесто к ней не прилипло - кекс готов. Испеченный кекс переложить вверх дном на кухонную решетку и некоторое время бумагу не снимать. Из воды и сахара сварить сироп (варить при постоянном помешивании 3 минуты), намазать верх кекса. Смешать с сахарной пудрой марципаны. Бока кекса намазать абрикосовым мармеладом. Марципановую массу тонко раскатать в полоску и обложить ею бока кекса. Выступающий верхний слой надрезать в виде отделочной бахромы. Из оставшихся марципанов можно сделать разные фигурки и украсить поверхность кекса.

Салат "Оливье"

Для него используется мясо домашней птицы или дичи. Для "Оливье" лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки же должны быть сладкие или в крайнем случае кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки нужно обязательно очистить от кожицы. В "Оливье", как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию: на шесть картофелин берутся три моркови, две луковицы, один-два небольших маринованных огурчика, одно яблоко, 200 г отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, три яйца, две банки майонеза, соль и молотый перец - по вкусу. В рецепте овощи средней величины. Другое обязательное условие - очень тонко и ровно нарезать все продукты. Выложенный высокой горкой салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов, кусочками курицы. Чтобы салата хватило всем гостям, возьмите за основу картофель - сколько едоков будет, столько и берите картофелин. Остальное подберите в той пропорции, что дана.

Мясо заливное

Куски говядины отварить до готовности, охладить, нарезать на порции. Чтобы стол выглядел богаче, мясо заливают крупными кусками. Мясо кладут в форму или на противень, украшают вареными яйцами, морковью, зеленью, заливают мясным желе, охлаждают, подают с хреном.

Говядина - 100 г, желе мясное -100 г, яйцо -Юг, морковь -10 г, несколько веточек зелени.

Студень

Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов, хорошенько вымыть, залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) и варить при слабом кипении в течение 6-8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно по желанию добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо.

Субпродукты - 1 кг, морковь - 60 г, лук репчатый - 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу.

Печеный окорок

Куски окорока вымыть, положить в холодную воду на один час. Обсушить, приготовить довольно крутое ржаное тесто, обмазать окорок, смачивая руки холодной водой. Положить осторожно на противень и поставить в духовой шкаф. Когда корка зарумянится, понемногу поливать теплой водой. Печь нужно 1-2 часа, в зависимости от величины окорока. Вынуть из духовки, снять тесто, пока окорок горяч, дать остыть. Подавать с гарниром, с хреном.

Буженина

Окорок или небольшая часть его, соль из расчета 20 г на 1кг мяса, перец, чеснок из расчета 1 долька на 1 кг мяса.

Окорок желательно посолить и оставить на одни сутки. Небольшие куски мяса на буженину посолить за час до жаренья. Кожу окорока надрезать острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить 1/2 стакана воды и поставить в прогретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности. Важно не пересушить верхнюю корочку, для этого нужно мясо прикрыть плотной бумагой или фольгой. Подавать как в горячем, так и в холодном виде с маслинами, моченой брусникой, огурцами, свежими салатами, зеленью. Отдельно подать хрен, кетчуп, горчицу.

Лопатка телячья

1 лопатка, соль, майоран, 2 крупные головки репчатого лука (вместо лука можно использовать чеснок), 2 яблока.

Лопатку помыть, тщательно натереть солью, майораном. Положить в жаровню или на глубокий противень, обложить кружками репчатого лука и порезанными на четвертинки яблоками (семенное гнездо удалить), подлить 2 стакана воды, прикрыть и поставить в прогретую духовку. Жарить два часа, затем открыть и еще жарить, пока хорошо не зарумянится. Подавать на стол целым куском, соус подать отдельно. В качестве гарнира использовать вареный картофель или овощные салаты, например, салат из квашеной капусты.

Гусь (утка) с яблоками

1 тушка, 40 г сливочного масла или маргарина, 500 г яблок, майоран, соль.

Предварительно обработанную тушку натереть солью, и майораном. Оставить на один час. Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом. Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духовку. Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой. Готового гуся (утку) порезать на порции, положить на овальное блюдо, по краям положить яблоки. Остаток соуса подать в соуснице. Украсить зеленью (салат, петрушка, сельдерей). Подавать с тушеной капустой или свеклой.

Свинина, запеченная с картофелем и луком

750 г свиного мяса, 4 крупные картофелины, 1 стакан натертого на терке твердого сыра, 1 стакан белого сухого вина, 3 головки репчатого лука, 3 столовые ложки муки и свиного жира, 5 столовых ложек панировочных сухарей, соль, черный молотый перец.

Свинину обвалять в муке, обжарить со всех сторон, переложить в жаровню. Картофель нарезать ломтиками, лук кубиками, переложить в жаровню с мясом и влить сухое вино, посыпать солью, перцем, прикрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку примерно на 1 час. Затем посыпать свинину смесью из панировочных сухарей и тертого сыра и, не закрывая крышкой, запекать еще 20-30 минут.

Мясо запеченное

500 г мяса без костей, 25 г свиного сала, 10 г муки, соль, молотый черный перец, майоран.

Мясо зачистить от пленок, обмыть, натереть солью, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом жиру. Лук нарезать полукружочками, сало тонкими пластинками. Обжаренное мясо положить на противень, обложить луком и пластинками сала. Запекать в духовке при средней температуре, периодически поливая образующимся соусом. Соус нужно восполнять небольшими порциями горячей воды, чтобы не высохло мясо и не пригорел лук. Нарезать ломтиками, полить соусом и подавать к столу с отварным картофелем, макаронами, овощными салатами.

Традиционный немецкий кекс, который подается к чаю в рождественский день.

150 гр (5 1/2 oz) изюма
75 гр (2 3/4 oz) смеси цитрусовой цедры, порезанной
150 гр (5 1/2 oz) орехов, порезанных
4 ст л рома
100 мл (3 1/2 oz) молока
50 гр (1 3/4 oz) сахара
1 пакетик сухих дрожжей (7 гр)
450 гр (1 lb) простой муки, просеянной
125 гр (4 oz) сливочного масла, растопленного
5 яичных желтков
2 капельки ванильной эссенции
1 лимон, только тертая цедра
1/2 ст л соли

Сверху:
100 гр (3 1/2 oz) сливочного масла, растопленного
100 гр (3 1/2 oz) сахарной пудры

1. Поместить изюм, порезанную цедру, орехи и ром в миску. Перемешать, накрыть пленкой, проткнуть пленку сверху кончиком ножа и готовить в микроволновке 5 мин.
2. Соединить молоко, сахар, дрожжи и 5 ст л муки в большой миске и перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 20 мин.
3. Добавить оставшуюся муку, масло и желтки в молоко. Положить тесто на стол и замесить. Добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль. Вернуть тесто в большую чистую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
4. Вытащить тесто из миски, раскатать в форме небольшого овала (такого размера будет кекс). Скалкой сделать углубление посередине. Загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Положить на противень, проложенный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин. Разогреть духовку до 170 гр С.
5. Запекать 1 час - накрыть фольгой, если он начнет подгорать сверху. Вынуть из духовки и смазать 1/4 растопленного масла, затем посыпать 1/4 сахарной пудры. Повторить процесс несколько раз, пока масло и сахар не кончится.ЕКС Н

Индейка с вином и шампиньонами

Для приготовления блюда Вам потребуются:
индейка - 1 кг;
масло растительное - 2 ст. л.;
шампиньоны свежие - 200г;
масло сливочное - 2-3 ст.л.;
вино белое сухое - 1/2 стакана;
мука - 1ст. л.;
сок лимонный - 1/2 ч. л.;
перец черный молотый, соль - по вкусу

Порции индейки посолить, поперчить, припорошить мукой и обжарить со всех сторон в растительном масле. Влить вино, плотно накрыть крышкой и тушить в духовке до мягкости, время от времени переворачивая мясо и поливая образовавшимся соком. Шампиньоны очистить, нарезать ломтиками, добавить лимонный сок, посолить и тушить в сливочном масле. Затем положить шампиньоны в кастрюлю с мясом и соусом и прогреть 10 минут. Подать с картофелем и рисом.

Источник: Zavet.ru, Kulinaria.ru
Еще есть рецепты отсюда :http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=146.0
Приятного аппетита

Комментариев нет:

Отправить комментарий